Zwei vom Fach – Ein Team!

Viele Ideen und ein gemeinsames Ziel lassen Madeleine Ries B. Sc. Weinbau und Oenologie und Karl-Christian Ries Weinbautechniker stets zur Höchstform auflaufen. Mit viel Elan und Spaß an der Sache leiten Sie gemeinsam das Weingut

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Weinberge

Die Weinberge liegen vornehmlich in den Eltviller Spitzenlagen, sowie im Erbacher Honigberg und der Kiedricher Sandgrub.

Hauptschwerpunkt unserer 10 ha umfassenden Rebfläche bildet mit über 75 % der Riesling, die Königin unter den Rebsorten. Die restlichen 25 % Rebfläche verteilen sich auf die Sorten Blauer Spätburgunder, Grauer Burgunder, Schwarzriesling und Chardonnay. Der Rheingau und insbesondere die Eltviller Gemarkung bieten auf geografisch engstem Raum viele verschiedene Bodentypen. Der Riesling als besonders feine und anspruchsvolle Rebsorte lässt diese Bodenstrukturen im Glas wiedererkennen. Unsere Weine spiegeln ihre Herkunft authentisch wieder und entwickeln natürliche und intensive Aromen. Sie tragen unseren unverfälschten Fingerabdruck.

Weinkeller

„Mit Geduld und kontrolliertem Nichtstun zu Geschmack.“

Moderne und Tradition vereinen sich in unserem Weinkeller. Der alte Gewölbekeller des beginnenden 20. Jahrhunderts sorgt für das richtige Klima und hält selbst im Sommer die Temperatur konstant – sehr zur Freude der Weine. Die Trauben werden ohne zu pumpen auf die Kelter geschüttet und nur mit sanften Drucksteigerungen entlockt die Presse den Trauben möglichst schonend den Saft. Mittels Falldruck gelangt der frische Most in den Keller. Dort wird dem Most genügend Zeit gelassen zu sedimentieren. Dadurch klärt sich der Most auf natürliche Weise.

Moderne Edelstahltanks prägen das Bild im Herzstück des Weinkellers. Sie sind ideal, um die Weißweine mit ihrem terroirprägenden Geschmack während der Vinifikation unverfälscht zu beherbergen. Ausserdem sind sie insbesondere für fruchtsüße Weine, damit sind unsere halbtrockenen, feinherben und milden Weine gemeint, geeignet.

Damit die fruchtsüßen Weine ihren eigenen geschmacksgebenden Restzucker behalten, stoppen wir zeitgemäß die Gärung mittels einer Kühlanlage. Durch tägliche Kontrolle und Verkostung der gärenden Weine wird der ideale Restzuckergehalt bestimmt. Die Kühlanlage temperiert die Weine schonend runter, sodass die Hefen inaktiv werden – die Gärung ist gestoppt. Nach der Gärung lagern all unsere Weine noch lange auf der Feinhefe, um noch mehr Frucht, Fülle und Extrakt zu erhalten. Dadurch präsentieren sich die Weine jung, belebend und erfrischend fruchtig.

Die Rotweine vergären und reifen auf der Hefe währenddessen traditionell mindestens 12 Monate in alten Eichenholzfässern. Diese Form des Weinausbaus verleiht den Rotweinen Volumen, tolle sanfte Fruchtaromen und macht sie besonders weich und samtig.

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Vinothek

Unser Motto: „Weine verkosten ohne Reue!“

Alle Weine stehen zur unverbindlichen Verkostung gekühlt bereit.

Seit Dezember 2016 erstrahlt unsere Vinothek im Weingut in neuem Glanz.
Neben unseren Weinen, Perlweinen und Sekten bieten wir nun auch Brände, Liköre, Marmeladen, Gewürzmischungen, Bio-Senfe, Schokoladen, Öle und italienische Spezialitäten an.

Unsere Parkplätze im Hof erleichtern das spontane Einkaufsvergnügen.